Недвижимость  
Агентство недвижимости

Агентство Новости рынка недвижимости

+
 

Стандарты оценочной деятельности

С 17 мая полностью вступает в силу указ № 615 от 13 октября 2006 года, регулирующий вопросы оценочной деятельности в нашей стране. За 7 месяцев с момента опубликования этого нормативного документа в республике созданы и утверждены государственные стандарты оценки стоимости объектов гражданских прав, по которым должны будут работать все оценщики. О государственных стандартах оценки рассказала на проходившей в Минске Международной конференции «Экономика, оценка и управление недвижимостью и природными ресурсами» Любовь Саяпина, начальник отдела экономики оценки УП «БелНИЦзем».

Система стандартов оценки стоимости объектов гражданских прав (ССОГП) представляет собой комплекс взаимоувязанных стандартов оценки, устанавливающих положения, правила и требования, обеспечивающие нормативное, методическое организационное единство при определении стоимости объектов оценки, предоставлении услуг по оценке, а также взаимодействии заинтересованных сторон в области оценочной деятельности.

Основная цель ТНПА ССОГП - защита интересов государства и прав потребителей при развитии самостоятельности и инициативы организаций, предприятий, занимающихся оценочной деятельностью.

Положения ССОГП устанавливают общие требования и определения, основные понятия и виды стоимости, применяемые в оценочной деятельности, общие требования к исходной информации, методы оценки, методы расчета стоимости и область их применения, общий порядок оценки и требования к ее результатам, общие требования к результатам и документам оценки.

Как отметила Л.Саяпина, в республике впервые разработана и вводится в действие единая терминология, которая должна быть использована оценщиками при составлении отчетов об оценке и составлении заключений об оценке. Основополагающими терминами являются понятия оценки, оценочной деятельности, метода оценки, исполнителя оценки, оценщика, заказчика оценки.

Под оценкой понимается определение стоимости объекта оценки, а под оценочной деятельностью – предпринимательская деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанная с оказанием услуг по оценке. В отчете об оценке и заключении об оценке должна быть указана цель оценки. Под целью оценки понимается вид сделки или управленческое решение, для которых производится оценка, и другие действия.

При отражении результатов оценки в отчете об оценке оценщики часто сталкивались с проблемой увязки даты оценки и цен оценки, сказала начальник отдела экономики оценки. Поэтому в стандарте СТБ 52.0.01-2007 определены эти понятия. Так, под датой оценки понимается календарная дата, по состоянию на которую определяется стоимость объекта оценки. Датой заключения считается календарная дата, на которую подписывается заключение об оценке. Дата осмотра – календарная дата, или период осмотра объекта оценки. Цены оценки – цены, в которых рассчитана стоимость объекта оценки.

Нормотворческая деятельность по разработке стандартов оценки объектов гражданских прав находится в начале своего пути. Поэтому, как отметила начальник отдела экономики оценки, стандарты будут развиваться, углубляться и выделяться в новые группы. При этом в этой работе необходимо участие практикующих оценщиков. К стандартам будут разрабатываться методики и инструкции. В 2007 году планируется разработка инструкций по оценке капитальных строений (зданий и сооружений), не завершенных строительством объектов, жилых домов квартир. Будет начата работа по разработке инструкций оценки предприятий как имущественных комплексов. Создание нормативной, методической базы для оценки объектов гражданских прав, по мнению Л.Саяпиной, повысит качество услуг по оценке, на что и направлены вводимые в действие стандарты.

Назад   16.05.2007.

 

m. f. s. t.
 
 
Real Agency Недвижимость Главная Карта