Недвижимость  
Агентство недвижимости

Агентство Новости рынка недвижимости

+
 

Цены на квартиры в столице вырастут

В течение нескольких недель цены на квартиры в столице вырастают на $10 тыс. Такой ажиотаж! Люди, можно сказать, вырывают квадратные метры друг у друга (кто больше даст), да и продавцы взвинчивают цены. Почему так происходит? Действительно, стоимость квартир в столице увеличивается каждую неделю. Пока недели две присматривается или выбирается вариант, за это время на 2-2,5 тыс. долларов вырастает цена на жилье. Это в среднем. А бывают экстраординарные случаи, говорят риэлторы: за полтора дня трехкомнатная квартира подскочила в цене на 8 тыс. долларов.

Первая причина такой ситуации. Год назад в Минске для нуждающихся в улучшении жилищных условий строили 40 процентов жилья, все остальное шло в свободную продажу. Сегодня приоритетная задача государства: удвоить предложение квартир для очередников. Это жилье фактически не продается, а распределяется по строго контролируемым ценам. В итоге большинство государственных строительных организаций свернули долевое строительство, чтобы увеличить формирование ЖСК из числа нуждающихся. По данным Минстройархитектуры, в ближайшем будущем в 4 раза уменьшится количество жилья в свободной продаже по коммерческим ценам. А ведь спрос растет, что и подстегивает цены на вторичном рынке.

Вторая причина. Во время сложных нефтегазовых переговоров резко вырос спрос населения и индивидуальных предпринимателей на доллары, наблюдался отток вкладов. Видимо, теперь эти деньги активно вкладываются в недвижимость.

Третья причина. Поток средств граждан в коммерческие стройки практически приостановлен (в прошлом году существенно изменилось законодательство, определяющее привлечение средств в долевое строительство жилья), инвестиционные деньги хлынули на вторичный рынок. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Назад   29.04.2007.

 

m. f. s. t.
 
 
Real Agency Недвижимость Главная Карта