Недвижимость  
Агентство недвижимости

Агентство Новости рынка недвижимости

+
 

Кто прожил в столице меньше пяти лет, не поставят на учет

С 1 января тех, кто прожил в столице меньше пяти лет, не поставят на учет. Указ об этом президент подписал еще на прошлой неделе, а вступит в силу он только с начала будущего года. Так что у минчан, которые живут в столице меньше пяти лет, остается всего три месяца, чтобы стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

- Норма, по которой в Минске необходима была пятилетняя прописка для постановки на учет, существовала до 1999 года, - рассказали в управлении жилищной политики Мингорисполкома. - Теперь она возвращается.

По признанию столичных чиновников, это ограничение поможет сдержать рост количества очередников.

- Сегодня у нас больше 200 тысяч на учете. За годы, когда была отменена прописка, очередь выросла практически вдвое. Так что частично эта мера поможет.

Естественно, что в указе записано уже понятие не прописки, а регистрации.

Кстати, пятилетняя отсрочка для признания нуждающимся теперь будет касаться не только приезжих в Минск, но и всех белорусов, которые ухудшили свои жилищные условия. То есть если они уничтожили свое жилье, продали его, разменяли или вселили в него других граждан (кроме супруга, несовершеннолетних детей или нетрудоспособных детей или родителей), после чего у них на одного человека приходится меньше 15 квадратных метров. Чтобы получить право стать на учет, им тоже придется подождать пять лет.

Еще один момент, который касается получения нового жилья владельцами частных домов, идущих под снос. Сегодня в них практически нельзя прописаться. Новый указ снимает это ограничение - вселяться в такой дом можно. Но на размер квартиры, которая будет предоставлена после сноса, эти новые жильцы никак не повлияют. Опять же указом предусмотрены исключения для некоторых категорий граждан.

Назад   03.10.2007.

 

m. f. s. t.
 
 
Real Agency Недвижимость Главная Карта