Недвижимость  
Агентство недвижимости

Агентство Новости рынка недвижимости

+
 

Риэлтер обязан присутствовать при нотариальном удостоверении договора

Риэлтер обязан присутствовать при нотариальном удостоверении договора отчуждения объекта недвижимости. Это правило начнет действовать в последних числах октября. Рынок риэлтерских услуг неоднократно испытывал потрясения от различного рода нововведений. Первое, что приходит на ум, — это запрет заниматься риэлтерской деятельностью индивидуальным предпринимателям и введение образовательного ценза при получении права работать риэлтером

Если с первой проблемой рынок риэлтерских услуг все же смог справиться (точнее, перестроился), то образовательный ценз, запрещающий работать риэлтерами специалистам, которые не имеют экономического, юридического или строительного высшего образования, в одночасье сделал невостребованными большое количество специалистов, которые проработали на рынке недвижимости десяток лет и знают все его тонкости. Они выше агента (неаттестованного специалиста) подняться не могут. Это де-юре. Де-факто многие из таких специалистов делят функции с риэлтерами, то есть делают ту часть работы, которую по положению вправе выполнять только аттестованные специалисты (риэлтеры). Разница лишь в том, что аттестованные имеют право подписи на документах, неаттестованные — нет.

Есть другая практика (правда, это единичные случаи) — когда аттестованный риэлтер только числится в агентстве, за что ему выплачивают определенную сумму, но всю работу выполняют другие специалисты, то есть те, кто не может в силу отсутствия соответствующего образования претендовать на получение аттестата риэлтера.

В Министерстве юстиции и в Государственном комитете по имуществу посчитали такую практику недопустимой, и чтобы ее искоренить, приняли совместное постановление от 9.10.2007 г. № 66/50. Этот документ устанавливает обязанность риэлтера, ответственного за исполнение договора на оказание риэлтерских услуг, присутствовать при удостоверении нотариусом сделок с недвижимым имуществом.

Согласно сообщению пресс-службы Минюста, полномочия риэлтера должны быть подтверждены предъявлением идентификационной пластиковой карточки, а также договором (его копией) на оказание риэлтерских услуг. Фамилия, имя, отчество риэлтера, реквизиты его индентификационной пластиковой карточки, а также договора, по которому он непосредственно работал, должны вноситься нотариусом в реестр для регистрации нотариальных действий.

Кроме того, аналогичная информация должна будет фиксироваться при подаче регистратору заявления о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Постановление, как отмечается на сайте Минюста, было разработано в связи с выявленными в ходе проверок фактами нарушения риэлтерами обязанностей, возложенных в рамках заключаемых договоров на оказание риэлтерских услуг, и их нежеланием сопровождать потребителя при оформлении сделки с недвижимостью.

На руководителей риэлтерских организаций возложена обязанность обеспечения неукоснительного соблюдения установленных требований. Несоблюдение данного постановления рассматривается как грубое нарушение установленных требований, к риэлтеру и влечет аннулирование свидетельства об аттестации риэлтера, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Как пояснили корреспонденту "БР" в Минюсте, документ вступает в силу через 10 дней со дня его опубликования. То есть, вероятнее всего, новые правила начнут действовать примерно с 25 октября, поскольку риэлтерским фирмам, нотариальным конторам и агентствам по госрегистрации недвижимости и земельному кадастру понадобится несколько дней на организационную подготовку.

Нововведение, как считают в министерстве, повысит ответственность риэлтера за действия, которые он выполняет в рамках договора, заключенного между потребителем и риэлтерской организацией, прозрачность заключаемых сделок с недвижимостью и, соответственно, защиту интересов граждан.

Риэлтеры же в недоумении, и их можно понять. Что касается повышения ответственности, то в этом, как они считают, нет никакой надобности. Рынок недвижимости Беларуси очень открытый, цивилизованный, прозрачный. На этом рынке мошенничество встречается гораздо реже, чем в других сферах услуг. К тому же с недавних пор агентства недвижимости страхуют свою ответственность в обязательном порядке.

Специалисты справедливо замечают, что нововведение только усложнит жизнь потребителям. Прежде всего, формальных риэлтеров придется теперь еще лучше "подкармливать" — за дополнительные часы стояния в очередях в нотариальных конторах и агентствах по госрегистрации. Естественно, дополнительные затраты прямиком лягут на клиентов.

Второй момент. Представьте себе ситуацию: на такую-то дату назначен нотариат. В цепочке сделок — 5 квартир, которые ведут несколько агентств недвижимости и за которыми закреплены конкретные аттестованные риэлтеры. Практика показывает, что удержать цепочку из 5 квартир и довести ее до нотариата — это большой труд и своего рода удача (в день нотариата все покупатели и продавцы должны быть в полном здравии, при деньгах и гореть желанием заключить сделку на заранее оговоренных условиях). Но вдруг накануне вечером кто-то из аттестованных риэлтеров, который ведет одну из квартир, серьезно заболеет или с ним еще что-то неожиданно случится?

И третье. Во что выльются для нотариальных контор и агентств по госрегистрации недвижимости 10 минут, которые придется тратить теперь дополнительно на каждый договор купли-продажи квартиры, сопровождаемый агентством недвижимости? Если предположить, что в Минске ежегодно с участием риэлтерских фирм совершается около 4,8 тысячи сделок с недвижимостью (с квартирами, домами, гаражами и т. д.), в месяц — 400, то после принятия вышеупомянутого постановления нотариусам придется ежемесячно тратить на удостоверение все тех же 400 договоров купли-продажи квартир на 67 часов больше, чем раньше. На столько же больше придется тратить времени регистраторам сделок с недвижимостью, которым и без того вздохнуть некогда.

Может быть, все-таки следует поискать другие, более эффективные и менее трудозатратные способы борьбы с проявлением формализма при оказании риэлтерских услуг? Например, куда проще и эффективнее было бы отменить образовательный ценз при предоставлении права на аттестацию. Это первое. И второе, что несколько сложнее, но куда более эффективно с точки зрения упрощения процедуры совершения сделок, например с квартирами, и повышения их прозрачности — это ликвидировать зависимость перехода права собственности на жилое помещение от прописки (в будущем — регистрации).

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

Назад   29.10.2007.

 

m. f. s. t.
 
 
Real Agency Недвижимость Главная Карта