Недвижимость  
Агентство недвижимости

Агентство Новости рынка недвижимости

+
 

Снижение цен на вторичном рынке жилья

Принятые в Беларуси меры по развитию долевого строительства жилья приведут к снижению цен на вторичном рынке жилья, заявил в среду на пресс-конференции в Минске председатель Белорусской ассоциации недвижимости Николай Простолупов. "В 2008 году в Беларуси благодаря принятым мерам оживилось долевое строительство, которое в предыдущие годы практически прекратилось. Мы рассчитываем, что к концу года значительное количество граждан обратится к долевому строительству и это позволит снизить цены на вторичном рынке", - сказал Н. Простолупов. Он отметил, что в текущем году и далее цены вторичного рынка жилья будут зависеть от первичного рынка.

По прогнозам Минстройархитектуры, в 2008 году и далее стоимость одного квадратного метра нового типового жилья будет расти. Причинами роста цен является увеличение стоимости стройматериалов и необходимость повышения зарплаты строителям.

"Мы видим тенденцию к постепенному снижению цен на типовое жилье, вторичный рынок находится в стабильном положении, и эта тенденция сохранится до лета", - сказал он, отметив, что дальнейшие прогнозы будут зависеть от решений правительства и возможностей строительного комплекса.

В настоящее время на вторичном рынке жилья в Минске, по данным Белорусской ассоциации недвижимости, присутствует 7 тыс. квартир, в том числе 30% однокомнатных. В январе по сравнению с декабрем 2007 года цены снизились на 1,3%. В последний раз средние цены на вторичном рынке жилья в Минске показывали рост в октябре 2007 года на 0,8%. В настоящее время стоимость одного квадратного метра в Минске составляет от $1463 до $3346.

По материалам Интерфакс

Назад   11.03.2008.

 

m. f. s. t.
 
 
Real Agency Недвижимость Главная Карта