Недвижимость  
Агентство недвижимости

Агентство Новости рынка недвижимости

+
 

Надо ли заключать договор при съеме жилья?

Съемная квартира - это, конечно, не ваша собственность. Но зато она дает возможность найти пристанище студентам, приехавшим в столицу постигать азы науки, отселить родственников, прописанных когда-то на ваших «кровных» метрах, и взрослых детей, которые начинают жить самостоятельно. Надо только раскошелиться на арендную плату. Вообще-то во всем мире съем жилья - очень распространенный способ решения квартирного вопроса. У нас он тоже становится все популярнее, но только со своими особенностями, главная из которых - большое количество мошенников, желающих снять деньги с потенциального нанимателя. И если вы решили поселиться в съемной квартире, надо иметь четкие ответы.

Надо ли заключать договор?

О том, что при сдаче квартиры внаем собственник должен заключать с «квартирантом» договор аренды, общеизвестно. Однако реальность такова, что заключает договор абсолютное меньшинство квартировладельцев. А почему? Казалось бы, заключили договор… И собственнику, и нанимателю спокойнее… Какая-то правовая защита. Но нет. Собственники не хотят заключать договор, потому что надо платить государству налоги. А наниматели чаще всего пускают все на самотек.

Хотя, как утверждают минские инспекторы по налогам, в течение последних лет в столице известить о своих доходах налоговую инспекцию приходит все большее количество наймодателей, особенно те, кто сдают в аренду дорогие квартиры в центре города или иностранным гражданам. А вот что касается сдачи в аренду типового жилья, то здесь от уплаты налогов по-прежнему уклоняется большинство владельцев квартир. Как они размышляют? Квартира – в частной собственности, приватизированная. Почему я должен за нее еще и платить? Ведь я не обогащаюсь, а всего лишь обеспечиваю себе пропитание… А ведь закон гласит, что с получаемого дохода собственник квартиры должен платить государству фиксированную сумму подоходного налога. Так, например в г.Минске, сдавая однокомнатную квартиру, наймодателю придется платить подоходный налог в размере 1 базовой величины (сегодня это 35 тыс.руб.), двухкомнатной – 2 базовых величин, трехкомнатной – 3 базовых величин, четырехкомнатной – 4 базовых величин и т.д. Кроме того, в зависимости от расположения квартир по экономико-планировочным зонам к фиксированным суммам подоходного налога установлены повышающие коэффициенты: I экономико-планировочная зона – 2,0; II экономико-планировочная зона – 1,5; III, IV и V экономико-планировочные зоны – 1,0. Получается, что сдавая внаем однокомнатную квартиру где-нибудь в спальном районе, собственнику придется платить ежемесячно всего лишь 35 тыс.рублей. Учитывая сегодняшнюю арендную плату в г.Минске, эта сумма выглядит просто смешной.

Но вернемся к нанимателю и дадим ему некоторые советы относительно съема жилья. Итак, вы решили заключать договор аренды. И прежде чем это сделать, убедитесь, что перед вами действительно хозяин квартиры. Не стесняйтесь попросить его паспорт. Посмотрите правоустанавливающие документы на квартиру и выясните, кто еще прописан в данной квартире. Если такие совершеннолетние жильцы найдутся, то надо получить их согласие, попросту говоря спросить их, не будут ли они препятствовать сдаче жилья внаем. В договор найма желательно включить пункт, в котором наймодатель гарантирует, что лиц, сохраняющих право пользования данной жилплощадью, не зарегистрировано.

До подписания договора получите от хозяина квартиры максимум информации. Убедитесь, что он не собирается проводить ежедневные и еженедельные рейды с осмотром своих вещей, а также всего, что находится в квартире. Удостоверьтесь, что он понимает найм, как это должно пониматься и как гласит закон, - передача жилого помещения нанимателю во владение и пользование за плату. Поэтому лучше всего принять квартиру и имущество по передаточному акту.

Обсудив эти вопросы, приступайте к подписанию договора. Но здесь необходимо помнить, что любые сделки с недвижимостью вне правового поля чреваты серьезными последствиями. Договор найма жилого помещения хотя и не нуждается в нотариальном удостоверении и государственной регистрации, но в силу ст. 27 Жилищного кодекса Республики Беларусь он должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами. В нем следует указать все обязательные пункты и те, которые вы считаете существенными:

а) сумма ежемесячной оплаты и срок найма. Если вы останетесь жить в этой квартире и по истечении срока, договор необходимо продлить. Плата за жилье должна вноситься нанимателем в сроки, определенные договором, а если они не предусмотрены ежемесячно, не позднее, например, десятого числа следующего за прожитым месяца;

Назад   11.03.2008.

 

m. f. s. t.
 
 
Real Agency Недвижимость Главная Карта