Недвижимость  
Агентство недвижимости

Агентство Новости рынка недвижимости

+
 

Цены на "вторичную" недвижимость в Беларуси поползли вверх

Цены на "вторичную" недвижимость тронулись с мертвой точки и поехали вверх. Причем рост наблюдается по всем позициям, за исключением четырехкомнатных квартир. С каждой неделей скорость подорожания квадратного метра увеличивается. Для продавцов недвижимости новости, безусловно, хорошие, а вот для потенциальных покупателей, ожидавших еще большего снижения цен — не очень.

По состоянию на начало августа стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире, по данным портала недвижимости realt.by составляет 1935 долларов, что на 20 долларов (или на 1,03 процента) выше, чем в среднем по июлю. Примерно такими же темпами дорожали и "квадраты" в двухкомнатных квартирах — цены на начало августа достигли 1898 долларов — то есть на 18 больше (+0,95 процентов), чем в среднем по июлю. А вот "трешки" практически не дорожают — рост "квадрата" составил всего 3 доллара — c 1856 до 1859 долларов (+0,16 процентов). Четырехкомнатные по-прежнему становятся дешевле — динамика цен составило — 0,22 процента — с 1813 до 1809 долларов.

Если же судить по средней стоимости квартир, то цены растут по всем позициям. "Однушки" в июле по отношению к июню подорожали на 0,15 процентов — с 66 тысяч до 66,1 тысяч долларов, а в августе уже прибавили в цене 1,34 процента, подорожав до 67 тысяч. Двухкомнатные квартиры серьезно подорожали в июле — на 1,91 процента: с 92,6 тысяч до 94,4 тысячи долларов. В августе цена уже подросла на 0,64 процента — до 95 тысяч долларов. Понемногу дорожают и "трешки" — примерно на 300 долларов в месяц — в июне цена трехкомнатных квартир составляла 127,4 тысяч, в июле поднялась до 127,7 тысяч, в августе — уже до 128 тысяч долларов. Четырехкомнатные квартиры, согласно статистике портала realt.by подорожали в июле более чем на 2 процента — с 150,4 тысячи до 153,6 тысяч долларов, а в августе уже достигла 155 тысяч. Правда, в марте цена таких квартир составляла 161,2 тысячи.

Рост цен на жилье на вторичном рынке спровоцирован самыми различными факторами, которые, в совокупности, дали эффект. Это и окончание "мертвого сезона" на рынке недвижимости, и инфляция, и анонсированный рост заработных плат и, наконец, планирующееся подорожание энергоносителей. Связь, конечно, не прямая, но вполне прослеживаемая — при росте цен на энергоносители стоимость жилья на первичном рынке недвижимости неизменно вырастет. Вторичный рынок работает на опережение…

Мониторинг вторичного рынка жилья, проведенный Информационным центром долевого строительства ОДО "Твоя столица консалт", также свидетельствует о начале роста цен. Хотя цифры, которые приводятся в мониторинге, отличаются от данных www.realt.by, общая тенденция подтверждается. Так, согласно данным "Твоей столицы", в июле средневзвешенная цена предложения на вторичном рынке жилья Минска впервые за время длительного снижения повысилась, составив 40,4 за квадратный метр. Рост по сравнению с предыдущим месяцем составил 0,9% или на 16,4 долларов в абсолютном выражении.

Согласно данным "Твоей столицы консалт", цены поднялись на все квартиры, за исключением многокомнатных — на них цена, напротив, снизилась, и значительно. Как утверждает "Твоя столица консалт", коньюктура рынка в июне июле кардинально изменилась — в несколько предыдущих месяцев цены на многокомнатные квартиры росли, а на все остальные снижались. Средняя цена на многокомнатные квартиры в июле была самой низкой, что традиционно для рынка жилой недвижимости.

В июле в Минске, по данным "Твоей столицы консалт", на вторичном рынке жилья объем предложения продажи квартир значительно — на 19,1% — уменьшился по сравнению с предыдущим месяцем. Лидером по объему предложения вторичного жилья в Минске в июле остался Фрунзенский район (22% всего предложения).

Назад   12.10.2008.

 

m. f. s. t.
 
 
Real Agency Недвижимость Главная Карта