Недвижимость  
Агентство недвижимости

Агентство Новости рынка недвижимости

+
 

Метры дорожают

На сегодня средняя стоимость квадратного метра квартир в домах ЖСК, строящихся минским УКСом для граждан-очередников с привлечением льготных кредитов, составляет около 1,3 млн. BYR. Но к моменту заключения договоров в домах, включенных в программу жилищного строительства 2009 года, эта стоимость может увеличиться еще на 6-7 % и достичь отметки 700 USD/кв. м. Об этом сообщили корреспонденту "БР" в УКСе Мингорисполкома.

По словам специалиста УКСа, при заключении новых договоров в стоимость квадратного метра для очередников должна включаться стоимость внутриквартальных сетей. Это те затраты, от которых льготники были освобождены в течение последних 3,5 года, то есть начиная с 2005 года.

Так вот, с учетом дополнительных платежей стоимость самого дешевого жилья в Минске оказывается около 700 USD/кв. м, если не выше. Таким образом, всего за каких-то полтора года разница между средней рыночной ценой и льготной стоимостью жилья в Минске сократилась с 4 до 2,5 раза.

Дальнейшую динамику нетрудно спрогнозировать. Добавим к 700 USD/кв. м еще 4-5%, на которые за август — декабрь успеет подняться официальный индекс цен строймонтажа, плюс запланированное на недавнем заседании правительства дополнительное повышение заработной платы строителям, которые трудятся на социальных объектах, и к концу года мы будем иметь стоимость квадратного метра, близкую к 800 USD/кв. м.

А с января поднимется цена на газ, которая тоже внесет свои корректировки в стоимость строительства жилья.

Они нам — заводы

Об огромном потенциале отношений между Минском и городом Самсун (Турция) заявил председатель Мингорисполкома Михаил Павлов 21 августа на встрече с руководством и бизнесменами города и провинции Самсун.

"Мы готовы к обсуждению любых инвестиционных проектов. В первую очередь это касается строительства жилых домов и транспортных развязок в столице", — процитировало заявление М. Павлова БЕЛТА. Среди других возможных направлений сотрудничества — создание производства строительных материалов и мощностей по переработке сельхозпродукции.

В свою очередь, глава турецкой делегации — председатель Торгово-промышленной палаты Самсуна Аднан Сакоглу высказал интерес к этим предложениям, особенно в отношении производства стройматериалов.

Так что в скором времени в Минске появятся не только жилые кварталы, построенные турецкими фирмами, но и заводы.

Назад   12.10.2008.

 

m. f. s. t.
 
 
Real Agency Недвижимость Главная Карта