Недвижимость  
Агентство недвижимости

Агентство Новости рынка недвижимости

+
 

В Беларуси застройщик будет привлекаться к ответственности за недостатки

Законопроект о внесении поправок в некоторые кодексы Беларуси по вопросам ответственности за нарушения в сфере долевого строительства многоквартирных жилых домов приняли сегодня во втором чтении на пленарном заседании депутаты Палаты представителей Национального собрания. Как отметила заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации нижней палаты белорусского парламента Галина Полянская, законопроект направлен на приведение норм КоАП от 21 апреля 2003 года в соответствие с нормами указа №396 от 15 июня 2006 года "О долевом строительстве многоквартирных и жилых домов".

В частности, предлагается дополнить КоАП нормами, предусматривающими ответственность за привлечение денежных средств дольщиков застройщиком, имеющим задолженность по налогам, сборам, другим обязательным платежам в республиканский или местные бюджеты, в государственные внебюджетные фонды. Ответственность также будет наступать, если застройщик привлек средства дольщиков, не имея документов, требуемых для этого законодательными актами о долевом строительстве многоквартирных жилых домов, или при наличии в этих документах недостоверных сведений.

Помимо этого ответственность предусматривается за изменение определенной в результате подрядных торгов договорной (контрактной) цены без предварительного изменения стоимости объекта долевого строительства в договорах с дольщиками-гражданами, а также за неустранение в установленном порядке недостатков объекта долевого строительства.

Застройщик будет нести ответственность и за невыполнение обязанностей, предусмотренных законодательными актами о долевом строительстве многоквартирных жилых домов. По словам Галины Полянской, данная норма внесена и в Процессуально-исполнительный кодекс Беларуси, подписанный главой государства 20 декабря 2006 года.

Назад   29.04.2007.

 

m. f. s. t.
 
 
Real Agency Недвижимость Главная Карта