Недвижимость  
Агентство недвижимости

Агентство Новости рынка недвижимости

+
 

Спрос на дачи в текущем году увеличился как минимум вдвое

Если год-два назад можно было приобрести садовый домик с участком 4-6 соток на расстоянии от Минска, как, например, деревня Вязынка, за 3-6 тыс. USD, то в нынешнем году такие дачи продаются по 10-12 тыс. USD. Основные критерии, которые интересуют покупателей, следующие: удаленность от города, качество садового домика, транспортное сообщение, наличие леса, озера, живописность местности. Интерес покупателей вызывают варианты, в которых сочетаются сразу несколько привлекательных факторов: месторасположение, ландшафт местности, транспортная доступность, качество постройки дома.

Сейчас люди стали понимать, что деньги желательно во что-то вкладывать. И наиболее выгодным вложением сегодня, как известно, является недвижимость. А чем дача не недвижимость? Вот и получается, что те семьи, у которых есть не очень большие сбережения, покупают дачу (садовый домик вместе с участком) либо незастроенный участок в садоводческом товариществе. Квартиру, конечно, на такие деньги не купишь, но и дача с точки зрения выгодного вложения средств в недвижимость — тоже неплохой вариант.

Повышение спроса на земельные участки в садоводческих товариществах можно объяснить и тем, что приобретение такого участка не обязывает его покупателя строить на участке дом. Если же речь идет об участке, который предназначен для строительства и обслуживания жилого дома, то в течение года после приобретения участка его владелец обязан приступить к возведению здания и в последующие три года его достроить. Нарушение этих сроков грозит изъятием земельного участка.

Житель Минска может приобрести пустой (незастроенный) земельный участок под коттеджное строительство только через аукцион. Поэтому для большинства желающих построить загородный домик единственной возможностью это сделать будет приобретение участка в садоводческом товариществе. Тем более что строительство дома на участке в садоводческим товариществе не ограничивается временными рамками.

Следует отметить, что основной спрос в садоводческих товариществах приходится на земельные участки с уже построенными садовыми домиками.

Вода и электричество есть во всех товариществах. Поэтому при выборе приемлемого варианта может стоять вопрос о наличии газопровода. Такие садоводческие товарищества есть в непосредственной близости от Минска, соответственно, цены на дачные домики там гораздо выше.

Как уже отмечалось, с прошлого года цены на дачные домики выросли почти в 4 раза. И теперь можно с уверенностью сказать, что те, кто все-таки решился купить дачу в 2007 году, в нынешнем году при ее продаже сумели бы выручить довольно неплохие деньги. Но, как правило, дачные домики покупаются для отдыха, оздоровления, сбора урожая, а не для последующей перепродажи. Редко покупаются садовые домики для сдачи в аренду. Статистики по ценам аренды дач нет, они оговариваются индивидуально в каждом конкретном случае между арендатором и арендодателем.

Кстати, в последнее время увеличилось число желающих продать квартиру в Минске и приобрести дом в пригороде.

Есть желающие продать квартиру вместе с уже имеющейся дачей и на вырученные средства построить коттедж под Минском. С такой идеей в агентства недвижимости обращаются все чаще. Но, к сожалению, в столь популярных сейчас местах, как, например, поселок Тарасово, Боровляны, Колодищи, которые расположены недалеко от Минска, это сделать практически нереально, так как цены очень высокие.

Наиболее востребованными направлениями при строительстве коттеджей можно назвать (по убыванию): московское, логойское, раковское, молодечненское, мядельское, брестское, слуцкое. На последнем месте — гомельское и могилевское направления. Это связано не только с экологической ситуацией соответствующих районов, но и с имеющейся там инфраструктурой, престижностью и благоустроенностью поселков, где возможно коттеджное строительство.

Риэлтеры также заметили, что в последнее время появляется все больше желающих приобрести деревенские домики с большими участками даже в пределах 50-60 км от Минска.

Подводя итог сказанному, нельзя не заметить, что продажа и покупка земельных участков с садовыми домиками постепенно становятся самостоятельным и достаточно большим сегментом рынка недвижимости. Но на этом рынке прослеживается сезонность. Основной спрос на дачные домики, как уже было отмечено, приходится на весну и осень. "Весенние" покупатели еще успеют обработать земельный участок, отдохнуть летом и получить к осени урожай. "Осенние" покупатели могут привести в порядок дачный домик и подготовиться к новому сезону.

Автор: Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

Назад   12.10.2008.

 

m. f. s. t.
 
 
Real Agency Недвижимость Главная Карта