Недвижимость  
Агентство недвижимости

Агентство Новости рынка недвижимости

+
 

Попасть в очередь на квартиру станет сложнее

Через три месяца, с 17 февраля 2010 г., записывать в очередь на жилье начнут по новым правилам. Чиновники надеются, что новый президентский указ сократит количество тех, кто может построить квартиру с помощью господдержки. Только в начале года по всей стране очередников было больше 700 тыс., а в Минске - 250 тыс. человек. И несмотря на то что квартир строится все больше, очередь не перестает расти. Теперь попасть в число нуждающихся будет сложнее.

"Комсомолка" попыталась разобраться, что меняется в правилах постановки на учет нуждающихся по указу президента № 543 от 16 ноября 2009 г.

1. Если в родительской квартире достаточно метров, в очередь не запишут.

- К примеру, в трехкомнатной квартире живут родители и двое детей. Раньше считалось, что дети могут стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, потому что эту квартиру получали их родители. Но, с другой стороны, право пользования жилым помещением есть у всех! Поэтому теперь для принятия решения о постановке на учет общую площадь будут делить на всех, - рассказывает о новшествах начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Николай Ком. - Эта норма будет распространяться и на бывших членов семей, у которых право пользования квартирой сохранилось, например на разведенных супругов.

2. Если дети переедут к родителям-пенсионерам из своей квартиры, то в новую очередь их не поставят.

- Не принимаются на учет в течение пяти лет те, кто ухудшил свои жилищные условия путем вселения того, кто уже был обеспечен жилплощадью на человека 15 квадратных метров и более в данном населенном пункте. Например, когда дети переезжают к пожилым родителям или родители регистрируются в квартире у ребенка в одном и том же городе. Если же переехали в другой город, то стать на очередь будет можно.

3. Одна семья не сможет стоять в нескольких очередях.

- Например, муж живет в общежитии в Ленинском районе Минска, а его жена с ребенком - в Заводском. Стать на очередь они могут только по регистрации одного из супругов (по их выбору), - говорит Николай Ком.

4. Ребенка поставят в отдельную от родителей очередь после 18-летия.

- Раньше, когда происходил раздел очереди между родителями и детьми (вместо одного места в очереди становилось два. - Ред.), то ребенок записывался в список нуждающихся с той же даты, с которой стояли родители. А теперь - только с даты совершеннолетия (исключение - вступление в брак до 18 лет).

5. Если мама с дочкой живут в одной комнате, на очередь рассчитывать не стоит.

- Раньше для постановки на учет принимались граждане, проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другим гражданином независимо от его пола, в том числе независимо от близкого родства, кроме супругов, - напоминает начальник управления. - Теперь понятие "в одной комнате" из законодательства исключено. Получается, что семья из мамы и двух детей, которые проживают в 2-комнатной квартире, где метров на всех хватает, в очередь нуждающихся стать не сможет.

Есть вопрос

Могут ли вычеркнуть из списка очередников?

- Данный указ обратной силы не имеет, - заверил нас Николай Ком. - Поэтому тех, кто уже стал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, но по новому указу не имеет на это оснований, исключать из списка не будут.

Комсомольская правда

Назад   22.03.2010.

 

m. f. s. t.
 
 
Real Agency Недвижимость Главная Карта