Недвижимость  
Агентство недвижимости

Агентство Новости рынка недвижимости

+
 

Кому достанутся квартиры коммунальных должников?

Белорусский парламент уже несколько месяцев рассматривает новую редакцию Жилищного кодекса. За это время текст документа, видимо, неоднократно дописывался и корректировался, но, похоже, изначально заложенные в него нововведения останутся неизменными и найдут отражение в итоговом варианте. Новый Жилищный кодекс, по идее, должен вдохнуть жизнь в пока неработающую в Беларуси систему ипотеки, разрешив банкам выселять людей из ипотечного жилья. Кроме того, документ, по всей видимости, разрешит собственникам выселять жильцов из своих квартир и затронет вопросы управления объектами недвижимости. Но что самое интересное – он позволит выселять злостных неплательщиков по коммунальным услугам.

Проблема коммунальных должников – из разряда вечных. Что делать с человеком, променявшим семейное счастье на хмельные радости? На улицу выкинуть нельзя, в пансионат – накладно. Разработчики законопроекта нашли решение.

Так, по слухам, одна из главных новелл Жилищного кодекса – выселение таких горе-собственников, накопивших задолженность за жилищно-коммунальные услуги за три месяца, с предоставлением им другого жилого помещения. Напомним, сейчас выселить могут только нанимателей государственного жилищного фонда, имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в течение шести месяцев, или же по иным основаниям.

Кроме того, такая же участь может постигнуть собственников, которые используют жилые помещения не по назначению, нарушают правила пользования жилыми помещениями, в том числе без уважительных причин не участвуют в расходах по содержанию и ремонту общего имущества дома. Если такая норма в документ будет прописана, их также могут заставить отказаться от жилого помещения.

По предварительной информации, выселение должников по коммунальным платежам не обойдется без риэлтерских организаций. Однако, как юрист, могут заверить, что агентство недвижимости никак не может оказать поддержку в выселении. Оно лишь может найти покупателя (нанимателя) на квартиру, после того как из нее выселят жильцов.

К тому же работа с квартирами злостных неплательщиков – не такая уж радужная перспектива для агентств недвижимости. В Минске в год ЖРЭО подает около 350 исков о взыскании платы за жилищно-коммунальные услуги. После принятия новой редакции Жилищного кодекса такое количество квартир может появиться на рынке. С учетом того, что ежегодный уровень предложения оценивается в почти 9 тысяч квартир (если говорить о Минске), то 350 квартир неплательщиков – это капля в море.

Причем депутаты до сих пор не выяснили, кто должен претендовать на квартиры должников – многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (тогда такие квартиры нужно продавать по льготным ценам), или же все желающие (тогда стоимость квартиры определит рынок). Второй вариант предпочтительнее, но какое будет принято решение – судить достаточно трудно.

В любом случае, то рвение, с которым депутаты взялись за коммунальных должников, позволяет надеяться, что идею доведут до конца. Лишь бы при этом не забыли об остальных, куда более важных проблемах.

BLOG.TUT.BY

Назад   21.03.2011.

 

m. f. s. t.
 
 
Real Agency Недвижимость Главная Карта