Недвижимость  
Агентство недвижимости

Агентство Новости рынка недвижимости

+
 

К 2015 году будет введено в эксплуатацию 42 млн кв.м жилья

В Беларуси за 2011-2015 годы планируется построить и ввести в эксплуатацию не менее 42 млн.кв.м жилья. Об этом сообщил сегодня министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов на заседании коллегии Минстройархитектуры, передает корреспондент БЕЛТА."Проводимая модернизация строительной отрасли позволит существенно увеличить объемы жилищного строительства республики с вводом в целом за пятилетку не менее 42 млн.кв.м жилья", - сказал он, добавив, что в течение прошлой пятилетки объем жилищного строительства был увеличен в 1,6 раза по сравнению с предыдущим периодом. В 2010 года в республике было построено 6,7 млн.кв.м жилья.

Наращивание объемов жилищного строительства требует новых подходов в жилищной политике. В первую очередь необходимо обеспечить ценовую доступность новостроек для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. "При выполнении запланированного роста благосостояния населения возможности приобретения нового жилья будут ежегодно увеличиваться и достигнут в 2015 году одного квадратного метра за среднюю заработную плату", - сказал министр.

Одновременно будут развиваться финансовые инструменты. Основы для этого процесса уже заложены - в республике действует закон об ипотеке. По мнению министра, следует ускорить принятие новой редакции Жилищного кодекса и сделать процентную ставку по ипотеке более привлекательной для людей, чем кредиты на приобретение недвижимости на общих основаниях.

Министерством архитектуры и строительства разработан и готовится к первому чтению в парламенте проект закона о системе жилищных строительных сбережений. Кроме того, в ближайшее время будет создана нормативная база по строительству жилья внаем. Наличие такого жилого фонда позволит наряду с кредитованием предложить более дешевое арендное жилье малообеспеченным слоям населения, а также молодым семьям.

По словам Анатолия Ничкасова, еще одним важным направлением текущей пятилетки станет совершенствование ценообразования в строительстве, например, на основе привязки индекса стоимости строительно-монтажных работ к индексу инфляции.

Назад   21.03.2011.

 

m. f. s. t.
 
 
Real Agency Недвижимость Главная Карта