Недвижимость  
Агентство недвижимости

Агентство Новости рынка недвижимости

+
 

Битвы за деловую недвижимость

Присутствуя на переговорах по аренде офиса, случалось ли вам ловить себя на мысли, что все происходящее напоминает боксерский поединок? Только вместо перчаток у сторон юридические нормы, а вместо кулаков – экономическое обоснование и личные доводы. С одной стороны, собственник хочет получить максимальную прибыль от сдачи в аренду своего объекта. С другой стороны – арендатор, который, естественно, хотел бы получить помещение за минимальные деньги. В общем, иногда боксеры так распаляются, что возникает ощущение: не будь на ринге рефери, одним нокаутом дело бы не ограничилось.

Такими рефери на переговорах по поводу заключения договоров аренды выступают специалисты по коммерческой недвижимости.

Вот как обычно проходит сам бой:

Удар собственника: "Посмотрите, какой офис, какая отделка, какое месторасположение!"

Удар арендатора: "Да, все прекрасно. Но похожий офис нам предлагают по ставке более низкой, чем ваша, и не требуют предоплаты за три месяца!"

Боксеры "сцепились" – и вот здесь вступает в игру специалист по коммерческой недвижимости, рефери. Он и регулирует битву с помощью аналитического инструмента:

· Желаемая собственником арендная ставка может быть завышена. Специалист же владеет информацией не только по данному конкретному объекту, но и по аналогам. Кроме того, видит ситуацию на рынке в целом и учитывает примеры реальных сделок. Поэтому рефери обосновывает для собственника ту ставку, которая отражает сложившиеся условия рынка и объективна. Что, конечно, радует арендатора.

· С другой стороны, требования арендатора могут носить изначально демпинговый характер, нацеленный на максимальное снижение арендной ставки. Часто на ситуацию влияют завышенные ожидания, когда за определенную стоимость арендатор хочет получить и большую площадь, и хорошую отделку, и выгодное расположение, и транспортную доступность, и парковку.

Специалист, опираясь на знание рынка, приближает запросы арендатора к реалиям. Здесь задача рефери показать: рыночная конъюнктура такова, что за эту конкретную сумму арендатор сможет получить только хорошую отделку и, скажем, парковку. И если он хочет большего – придется и платить больше. Что, в свою очередь, радует собственника.

Идеальный исход боев за договор аренды - всего один, знакомый нам с детства исход. Нужно, чтобы "победила дружба" и состоялось заключение договора. Правда, перед сторонами всегда есть соблазн отстаивать свою позицию до конца. Только стоит прежде задуматься: "Что я от этого получу?"

- простаивающее помещение в случае собственника;

- отсутствие подходящего для ведения бизнеса места в случае арендатора.

Выбирать Вам.

По данным Управления коммерческой недвижимости группы компаний "ТВОЯ СТОЛИЦА", среднестатистический потенциальный арендатор рассматривает 5 (пять) возможных вариантов предлагаемых в аренду объектов. Абсолютный рекорд был достигнут в 2009 году – прежде, чем подписать договор, арендатор рассмотрел 19 (девятнадцать) вариантов.

Назад   21.03.2011.

 

m. f. s. t.
 
 
Real Agency Недвижимость Главная Карта